“争创先锋队伍,大赛点亮淮职”之“阅读伴随我成长”征文比赛葛小诗老师获奖作品
2018-12-24 17:56

我家的书架

葛小诗

淮南职业技术学院基础部

梁晓声曾说:“最好的家风,一定是有读书传统的家风。书架,应该是一个家庭最好的不动产。”

我父母是文革后恢复高考的第一批大学生,家里书架是有的。虽然没有许多的珍藏典籍,但古今中外的各类书文也是装满了一柜。还记得我小时候,懵懵懂懂的学着父母,装模做样的拿起书来就翻翻画画,很是糟蹋了一些。后来大一些懂事了,母亲教育我:书上可以批注,但是要有自己的所感所想,书不要折角,要用书签,撕页更是不允许的,新书要包书皮,拿出一本读完归位再拿下一本,等等这些,以至于后来逐渐形成了我读书的一种仪式感。

小时候经常搬家,但是无论居所何在,条件何如,书桌永远都是家中最明亮的地方,而且五步之内,必是那个伴随了我们家几遭波折的漆黑色的书架。父母经常出差,每次给我带的伴手礼总会是些各色的书籍,有地图画册、作文大全、校园小说,甚至就是他们自己在路上打发时间看的读者文摘。所以在我儿时的记忆中,最盼望的就是父母去出差了,然后再盼星星盼月亮的等着他们回家打开行李箱。那种心情,就像现在网购以后盼快递拆快递一样,充满着小忐忑和小雀跃。

再大一些,书本上的描绘已无法满足我的好奇,我开始随着父母,甚至是自己自发的四处旅游,看祖国的名山大川,赏各族的风土人情。我很爱听父母说起一个个城市的记忆,很爱追寻书中所记录的那些曾经的旧时光、老故事,我更爱亲身融入到这些城市的街街巷巷中,去感受它们现如今日新月异的发展和变化,仿佛眼前呼啸而过的,是一整个时代的风貌。

也是受了父母的指引,我毕业后成为了一名教师,以至于总是自嘲这辈子是只有寒暑假才能出校园的人。我来到工作的学校第一件事就是去办了张图书馆的借阅证,后来又在本地其他几所高校和市图书馆都“领了证”。下了班就溜达去各个图书馆报到,整日混迹于一群一群的学生中间,感觉自己也很是朝气蓬勃。奈何时光不会总停留在两耳不闻窗外事的岁月,渐渐的,借书如山倒,看书如抽丝……

现在家里的书架已经遍地开花了,除了书房我的那扇双开门,客厅有一个,餐厅有一个,每个卧室各一个,都是矮小的儿童绘本架,方便我四岁的儿子随时取用。仿佛是小狗护食的本能一般,他爱书如命,如饥似渴。每天幼儿园放学后,他都要在绘本馆泡一个多小时才愿意回家。在家里,书也是他最心爱的玩具,看着他从刚会爬就趴在地上翻书玩,到现在一回头就能见到他在床上、沙发、地上安安静静看书的身影,我甚至能想象到不久的将来,他端正的坐在书桌旁,坚定而从容的模样。我看着他的背影,渐渐的和自己年少时趴在老屋桌前奋笔疾书的背影相重合,又仿佛穿越回过去,看到了我父母当年在下放的农村埋头苦读的身影。这三副背影交织叠加,形成了一种传承。

父辈们读书,为的是“知识改变命运”;父母寄希望于我,“读万卷书,行万里路”;而到了我的下一代,对书的亲厚感已然是溶于他骨血中的一种本质。他盛开在新时代的阳光下,有着自己独立的意识、对世界有无数的好奇、他的未来有无限的可能,我且愿他“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。

2018.9.16