人文教育系
 首页 | 部门概况 | 教学科研 | 专业建设 | 实习就业 | 学生管理 | 党团建设 | 英语天地 | 校园体育 | 数理园地 
站内搜索:
 
  党团建设
 组织机构 
 党团建设 
 学习动态 
 学习资料 
 
  学习动态    
“争创先锋队伍,大赛点亮淮职”之“阅读伴随我成长”征文比赛李晓旭老师获奖作品
2018-12-24 17:58  

心中有梦想 脚下有力量

李晓旭

淮南职业技术学院基础部

鹰击长空、鱼翔浅底、虎啸深山、驼走大漠……万物皆有梦想。作为一名普通的老师,教书育人、做好本职工作就是我的梦想。“师者,人之模范也。”学生总是把教师当作学习模仿的对象,教师的思想政治状况和一言一行都对学生有着潜移默化的影响。作为学生健康成长指导者和引路人的教师,只有坚持不断的学习,才能更好地担当起责任。

庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯。” 读书能增加人生的厚度,改变人生的宽度。所以世纪老人冰心告诉我们:“读书好、多读书、读好书。”读书能让我们增进学识,了解许多人生的道理,是一个不断完善自身人格,提高自我的过程。习主席也曾说:“读书让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”从儿时到而立之年,书籍好似良师益友,一直伴随着我成长。

“以古为鉴,可知兴替”。回顾历史,不禁掩卷沉思:中华民族的历史画卷为什么能绵延五千年而不断?又是什么让一代又一代的中华儿女为中华之崛起而前仆后继呢?这,就是国人心中对国家和民族的责任与担当;这,就是流淌于我们血液中的红色基因。每逢响起国歌而热血沸腾,望着五星红旗冉冉升起而眼含热泪,这皆源于我们对祖国母亲和中华民族的深厚情感。正因为这份情感,让我们心怀梦想,对未来有深深的期待,因此我们才能不断克服困难,跨越一座座障碍,走向胜利。    

长江之浩浩,黄河之滔滔,祖国的大好河山要靠每一个中华儿女去守卫,中华民族的伟大复兴要靠每一个中华儿女来实现。过去,我们“为了一个共同的革命目标,走到一起来了”;如今,迈入了新时代,心中的梦想,仍然是我们大踏步向前的支撑力量。“中国梦”的实现,广大青年是生力军。梁启超的《少年中国说》,句句震耳发聩。“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强”的真理放之四海而皆准。“中国梦”并不是一句空的口号。“积土为山,积水为海”。青年一代有责任、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的路就在我们的脚下,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,终将会在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

青年一代好比点燃梦想的火花,他的培养重在教育,因此教育对“中国梦”的实现具有决定性意义,是国之大计、党之大计。“十年树木,百年树人。”教育工作琐碎而平凡,但只要执着于梦想,牢固信念,教师工作者也可以在平凡的舞台上展示出自己的人生价值,实现人生梦想。

新时代,我们生逢其时,既是追梦人,也是圆梦人。

大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,“中国梦”必将腾飞!

就让我们年青一代的教师队伍,扬起梦想的风帆,激情前行,追逐青春理想;乘着新时代的东风,团结奋进,为民族复兴聚沙成塔;让我们对教授得每一节课认真负责;让我们对每一个学生尽心尽力;让我们不忘初心,以梦为马,以汗为泉,不负韶华!

 

关闭窗口
教育部 | 中国高职高专教育网 | 中国职业教育信息... | 安徽教育网 | 安徽高教网 | 安徽学位与高校科研网 | 安徽教育人事网 | 中国职业技术教育学会 | 中国教育资源网

淮南职业技术学院基础部  版权所有